También han caído en mis manos dos apasionantes fuentes de conocimiento como son La cocina y los alimentos de Harold McGee (asombroso tratado de la química de los alimentos) y De tripas corazón de Abraham García, que había pedido a los Reyes.
En éste último encontraremos un exhaustivo recorrido de recetas y anécdotas por toda la casquería de mar y montaña, desde crestas de gallo a tripas de bacalao. Para quien todavía piense que no le gusta la casquería, que piense que dos de las más famosas y clásicas delicatessen, el foie y el caviar, presentes también en el libro, son por supuesto casquería.
Una de las propuestas de Abraham son unos corazones en tortillas mejicanas, receta casi idéntica a una que de hígado que ya llevaba yo con ganas de hacer desde que la presentó en uno de sus encuentros digitales de El Mundo y que cito aquí:
La receta que gozosamente me engorda es tan simple como cortarlo [el hígado de ternera] en gruesa juliana y tras salpimentarlo dorarlo en una sartén de fondo grueso. Así doradito
lo reservamos y en el aceite resultante, rehogamos hasta ablandarse, no demasiado, ajo, pimientos de variados colores y cebolleta cortado en bastoncitos. Poquito tomate pelado y despepitado, algo de cilantro y un pellizco de su chile favorito ( el mío es el ahumado chipotle). Por último, añadimos el hígado y lo rehogamos un instante para que se impregne de los sabores del sofrito, pero sin llegar a hervir. Tortillas de trigo calentitas no debieran faltar, y mejor siempre las rubias cervezas de trigo centroeuropeas , que la insulsa "Coronita".
En mi caso la receta se ha reducido a su máxima expresión con unos pimientos y cebolla siguiendo los colores de la bandera tricolor mejicana, salteados y bien crujientes, hígado de ternera hecho al punto y salsa chipotle (un souvenir gastronómico amablemente cedido por mi hermana y mi cuñado). De colofón, una Mahou bien fría.
El resultado es sobresaliente en todos los aspectos: rico, nutritivo, diez minutos escasos de preparación y sólo una sartén ensuciada (cosa que cada vez valoro más). Para repetir, seguro.
Ver también: Tacos al Pastor.
4 comentarios:
Uy, yo debo mantener alejado todo eso de mi dieta, porque para mi colesterol es veneno puro XD Pero vamos, que buena pinta sí que tiene :)
saluditos
Que bien que te pongas el delantal!!
vaya chipotle, como le dijo la muchacha al soldado
QUE RICOOO, HOY SE COME ESO EN CASA =)
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