Quiero sumarme a la iniciativa de Blogs Contra el Hambre que celebra
hoy una Gran Colecta para el Banco de alimentos de Cataluña,
y os animo a colaborar y a participar.
No he tenido tiempo de preparar una receta sencilla con los alimentos
básicos que se recogen en la colecta, como se pide en la iniciativa, pero
aprovecho para poner un plato que preparé la semana pasada, humilde
donde los haya: unas sopas de ajo (o sopa castellana).
Preparado de esta manera simplificada no os exagero nada si os digo que está
listo en un cuarto de hora, y ensuciando solo una cazuela. Perfecto.
Como con tantos otros platos, no recuerdo haberlo aprendido con receta.
Seguramente fue a fuerza de verlo hacer a mi madre, sentado desde mi
rincón en la encimera de la cocina. Estos son los pasos:
Calentamos un chorro de aceite en una cazuela grande, donde vamos
añadiendo sucesivamente y dorando, por este orden: unos ajos enteros, un
choricito fresco cortado en rodajas medias, un par de lonchas de
jamón serrano del normalito, una pizca de pimentón y media barra de pan de
víspera cortado en láminas. El pan absorberá toda la grasa y debe dorarse un
poco, cogiendo color del chorizo y el pimentón, pero no hace falta que
sea pan frito completamente.
En ese punto cubrimos con agua y se añaden dos pastillas de caldo: una de sabor jamón y otra al gusto. En cuanto hierva añadimos un huevo y lo batimos grosso modo. Además, cascamos dentro un huevo por persona para que escalfe al
calor de la sopa.
Listo para servir.
Buen provecho y a ver si conseguimos que nadie pase hambre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario